「第6回ソフティアを使った嚥下食レシピ大賞」において、エームサービス株式会社HITO病院事業所とHITO病院栄養科の共同チームがフリーPR部門において、2年連続でレシピ大賞を受賞しました!
「ソフティアを使った嚥下食レシピ大賞」とは、
全国の病院や介護施設から見た目も味もおいしい嚥下食のレシピを募集し、審査するコンテストです。
ニュートリー株式会社の主催で2010年からスタートし、今年で6回目になりますが、毎回、郷土食や旬の食材を取り入れた主食や見た目にも華やかなデザートまで、さまざまなレシピが集まります。コンテストでは、レシピ開発の背景や嚥下食に対する取り組みをプレゼンテーションしたり、それぞれの施設でどのように嚥下食を提供しているかなどの情報交換がなされるなど、日本の嚥下食のレベルアップに貢献しております。
(*ニュートリー株式会社とは、「栄養」に特化した食品メーカーであり、栄養療法食品の開発、製造、販売を行なっている会社です。)