令和6年度 第3回 糖尿病教室「糖尿病についての知識を高めよう!」を開催いたしました。
今回の教室では、薬剤師からは糖尿病のお薬について、臨床検査技師からは膵がんと糖尿病の関係(エコー検査で分かること)、理学療法士からは運動についてお話ししました。実際に参加者とスタッフ全員で身体を動かして体験しました。
さらに、今回は11階にあるSORA DININGにて、糖尿病コラボメニューを提供いたしました。
【糖尿病コラボメニュー】
★雑穀ご飯(3月9日は『雑穀の日』)
白米より歯応えがああり、腹持ちも良い!少量でもお腹がすきにくく、ダイエットにもピッタリです。
★彩り野菜と豚肉の中華炒め
スナップえんどうの旬は3月~6月、莢ごと食べられパリッとした食感!
★春キャベツと生姜入り味噌汁
春キャベツの旬は3月~5月、葉が柔らかくて水分が多く、甘みが強い。生姜を入れると香が立ち、味噌を少なめにすることで減塩効果も!
★こんにゃくと大根のピリ辛煮
低カロリー食材のこんにゃく使用でヘルシーに。
★ブルーベリーのヨーグルトムース
低カロリー甘味料で砂糖不使用のマービージャムを使用!糖尿病・肥満症の方にも安心の甘さ。
次回の教室は、4月4日(金)12:00~(受付11:30~)「向山へお花見ウォーク」です。リハビリスタッフから歩き方や筋肉の使い方講義があります。お弁当を食べながら講義を受けて、その後はお花見ウォークへ行きます。ぜひご参加ください!
どなたでもご参加いただけます。お申込みは下記のフォームまたはお電話にてお願いいたします。
お申込みフォームはこちらから
Tel:0896-29-5210