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栄養部

栄養部は管理栄養士約10名で構成しており、主に入院患者さんのフードサービスや栄養管理・栄養指導、外来栄養指導などを行っています。食事は治療の一環として重要な役割を担い、同時に入院中の患者さんにとっては楽しみのうちの一つでもあります。「食」から病を支え、心も体も健康になれるようサポートさせていただきます。

入院中の食事管理について

入院中の食事管理について

栄養部では、大量調理マニュアルに沿って「安心で安全なおいしい食事」を目指し、患者食約600食(1日合計)を提供しています。他職種と連携を図りながら、患者さん一人ひとりの病状や嚥下状態に適した食事提供を心掛けています。

献立について

献立作成は、入院中の食事を患者さんに満足していただくための重要な業務です。栄養バランスを整えるのは当然ですが、美味しくなくて結局食べなければ、体の栄養にはなりません。
献立作成の際は、病院給食・集団調理にとらわれずに「病院らしくない家庭的な食事」をテーマに、味付け、旬食材、出来上がりの彩り、味のバランス、 食材の扱い等を考えて、業務にあたっています。

普通食

脂質制限食

嚥下食(ミンチ菜)

嚥下食(ムース)

イベント・行事食の紹介

当院では月に2、3回イベント・行事食を実施しています。
入院中も季節を感じることができ、患者さんにとって美味しく、楽しく、元気になれる食事を提供できるよう、日々取り組んでいます。

行事食年間計画(予定)

4月 創立記念日 桜まつり
5月 子どもの日 母の日
6月 父の日 歯と口の健康習慣
7月 七夕 土用の丑の日
8月 山の日 精進料理
9月 敬老の日 防災の日
10月 川之江秋祭り ハロウィン 行楽の秋
11月 立冬 勤労感謝の日
12月 冬至 クリスマス 大晦日
1月 元旦 七草 大寒
2月 節分の日 バレンタインデー
3月 ひな祭り ホワイトデー

※詳細は見たい行事食の名前をクリックして下さい。
※行事食はイメージです。献立を変更する場合があります。



元旦

七夕

クリスマス

NST(栄養サポートチーム)について

当院では、院内全体でNST(栄養サポートチーム)に取り組んでいます。栄養状態が悪いと、病状回復が遅くなったり、合併症を引き起こしやすくなる恐れがあります。特に栄養状態が悪く、栄養管理が必要とされる患者さんに対していち早くケアができるよう、NSTでは毎週カンファレンスとラウンドを行っています。


NSTで行う具体的な事項
  • 医師より患者さんの症状説明
  • 褥瘡対象患者さんの場合は褥瘡評価
  • 治療方針の説明
  • 実際の摂取カロリー量の計算
  • 必要エネルギー量の計算
  • 看護の評価
  • リハビリ進捗状況の評価
  • 自立度の評価
  • 栄養指導について

    • 栄養部では、外来と入院中に栄養指導を行っています。糖尿病や高血圧などの生活習慣病や腎臓病などの治療は食事療法がとても重要であり、早期からアプローチが必要です。病状に合わせて、定期的なサポートをさせていただきます。

    栄養指導
    実施時間
    外来栄養指導 月~土(第2・4・5土曜は休診) 8:30~12:30
    入院栄養指導 月~土(第2・4・5土曜は休診) 9:00~17:00

    ※栄養指導をご希望の方は診察時にお伝えください


    栄養指導
    年間実績
    外来栄養指導 約1,650件
    入院栄養指導 約2,600件